Реабилитация после COVID-19

Болгария обладает уникальным ресурсом, который может быть использован в настоящее время для профилактики/лечения/реабилитации заболеваний дыхательных путей.

Есть несколько составляющих этого ресурса.

Во-первых, это природные факторы:

– Лечебный воздух курортов Болгарии, самым известным из которых является Сандански.В 2017 году Сандански признан лучшим европейским курортом для лечения бронхиальной астмы по версии Европейской Ассоциации пульмонологов. Особенностью воздуха в Болгарии является его высокая естественная ионизация, насыщенность кислородом, чистота, оптимальная влажность от 30 до 50% (в зависимости от времени суток и сезона года).

- Минеральные воды. Болгария находится на втором месте в Европе после Исландии, на третьем в мире после Новой Зеландии по ресурсу геотермальных минеральных вод. Воды имеют сложный и разнообразный химический состав, но почти все имеют следы радона. При ингаляционных процедурах с использованием естественных минеральных вод, радон с другими микроэлементами поступает в дыхательные пути, оказывая противоаллергическое действие, ингаляционные процедуры снимают воспаление и болезненные ощущения, проникнув через кровеносные сосуды и слизистую дыхательных путей, радон потоком крови разносится по всем органам и тканям. Происходит сужение сосудов, а затем их расширение – своеобразная гимнастика, которая запускает естественные процессы регенерации/восстановления поврежденных тканей на клеточном уровне.

- Морской воздух. Болгария - это не только побережье Чёрного моря, от Средиземного моря Болгарию в некоторых местах отделяет менее 70 км. Практически вся Болгария пропитана морским бризом. Морской воздух оказывает своё благотворное влияние на дыхательные пути не только благодаря высокому содержанию озона и кислорода, но также и микрочастицам, солевой аэрозолью, насыщенной множеством полезных веществ: бромом, йодом, магнием, хлоридом натрия, калия, кальция и других элементов. Интересно, что с ноября по март в результате штормов и повышенного пенообразования, морской воздух становится наиболее эффективным для профилактики и лечения различных болезней.

Во-вторых, это инфраструктура санаториев, которые имеют статус медицинских учреждений и являются специализированными больницами реабилитации (СБР). В Болгарии курортология начала активно развиваться с середины прошлого века. В лучших природных заповедниках, в окружении дикой природы, на побережье моря, на геотермальных минеральных источниках в стране было построено множество санаториев. В последние два десятилетия произошел своеобразный ренессанс курортов Болгарии. Многие из них были реконструированы и модернизированы. В дополнение к естественным природным лечебным факторам, санатории получили современное физиотерапевтическое и бальнеологическое оборудование, врачи-реабилитологи благодаря постоянной практике получили высокую квалификацию и опыт в лечении/реабилитации пациентов с широким спектром заболеваний.

В-третьих, опыт интеграционных проектов. В короткие сроки болгарская компания «EDEN MOTEK Ltd.» интегрировала ресурсы болгарских санаториев, передовые методы реабилитации, диагностики и наблюдения пациентов и создала информационный ресурс https://www.sanatorium-bg.info/ . Благодаря своим международным партнерским отношениям, в настоящее время компания «EDEN MOTEK Ltd.» инициировала программу реабилитации пациентов.

По оценкам специалистов ВОЗ, реабилитация после коронавируса COVID-19 необходима не только тем, кто перенес это заболевание в тяжелой и средней формах, но даже тем, кто перенес вирус бессимптомно. Такая реабилитация должна проходить под наблюдением врачей в медицинском учреждении.

Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводит к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления (окислительный процесс, в ходе которого расходуется кислород). Реабилитационный процесс постепенный и может быть разделен на несколько этапов.

Первый этап самый важный и обязательный – это реабилитация пациентов в специализированном медицинском учреждении – СБР (специализированной больнице реабилитации). Минимальная продолжительность – 14 дней (интенсивный курс реабилитации). Стандартный курс – продолжительностью 21 день. На этом этапе будет проведено клиническое наблюдение пациентов по программе Check Point Cardio, оценено их состояние, проведена индивидуальная комплексная физиотерапевтическая программа реабилитации пациентов. Пациент будет обучен специальной дыхательной гимнастике, которую сможет проводить самостоятельно и после стационарной реабилитации.

Второй этап - может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года. Это этап удалённого наблюдения пациентов по программе реабилитации после COVID- 19, выполнение дистанционно контролируемых телемедицинских программ дыхательных упражнений, соблюдение прочих предписаний врачей.

Третий этап – через 6 месяцев или через год повторный курс реабилитации в СБР продолжительностью от 7 до 14 дней. На этом этапе будет проведено повторное клиническое наблюдение пациентов по программе Check Point Cardio, оценено их состояние, проведена индивидуальная комплексная физиотерапевтическая программа реабилитации пациентов.

Предлагаем вашему вниманию программу реабилитации (Первый этап) пациентов после COVID-19 на базе санатория «СБР Панорама» в Сандански, Болгария.

Программа направлена на восстановление правильной работы легких и увеличение их жизненной емкости, что впоследствии приведет к балансу сатурации (насыщение кислородом) крови.

Программа может быть 14-дневным (интенсивным) или 21-дневным (стандартным) курсом реабилитации.

Санаторий «СБР Панорама» расположен в уникальном месте Болгарии – на курорте Сандански, который назван лучшим европейским курортом для лечения/профилактики/реабилитации заболеваний дыхательной системы, признанный Ассоциацией пульмонологов Европы в 2017 году.

14-дневная программа является курсом из 42 индивидуально подобранных физиотерапевтических процедур и комплекса реабилитационно-восстановительных мероприятий.

21-дневная программа является курсом из 63 индивидуально подобранных физиотерапевтических процедур и комплекса реабилитационно-восстановительных мероприятий.

При 14 и 21-дневной программе пациентам назначаются 3 физиопроцедуры в день . Какая именно из процедур будет назначена пациенту и их последовательность определяется лечащим врачом, в зависимости от клинического состояния пациента.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

· Ингаляции природными минеральными водами курорта Сандански

· Ионофарез

· Небулайзерная терапия

· Вибромассаж

· Лимфодренаж

· Магнитотерапия

· Глубокая осцилляция

· Скандинавская ходьба, прогулки на велосипедах, пешие прогулки в дендропарке

· Массаж, вибромассаж

· Ультракоротковолновая терапия

· Интерферентные токи

· Миостимуляция

· Квантовая терапия (инфракрасный лазер)

· Ультразвуковая и высокочастотная терапия

· Кислородная терапия

Физиотерапевтическая программа направлена на восстановление мышечной силы и физической активности, улучшение функциональных возможностей всех систем организма.

Комплексное применение физиотерапевтических процедур в сочетании с природными факторами улучшает секреторные функции систем организма, лимфо-и кровообращения, общего метаболизма, происходит повышение тонуса кожи и мышц.

Вибромассаж , магнитотерапию, лимфодренаж используют с целью улучшения работы органов дыхания, нормализации кровообращения и сердечно-сосудистой деятельности, активизации процессов обмена, стимуляции нервной деятельности, значительного повышения работоспособности уставших мышц. Максимальный эффект достигается именно за счет комплексного применения физиотерапевтических процедур и индивидуального выбора конкретной лечебной программы.

Скандинавская ходьба, прогулки на велосипедах, пешие прогулки в уникальном дендропарке являются естественной дыхательной гимнастикой. После коронавируса с осложнениями на легкие ни в коем случае нельзя для реабилитации использовать классические виды дыхательной гимнастики, например такие, как надувание шарика, потому что высок риск развития спонтанного пневмоторакса, после которого возможно только ухудшение состояния пациента.

Нельзя человека заставлять дышать активно и с усилием. Прогулки на свежем воздухе в Сандански в сочетании с физиопроцедурами глубокой осцилляции и квантовой терапии позволяют добиться мышечного растяжения, включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. В задних отделах легких есть неработающие альвеолы. Лечебный воздух Сандански в сочетании с комплексными физиотерапевтическими процедурами и ингаляциями минеральной водой позволяет раскрыть задние пространства легких и включить дополнительные объемы легочной ткани.

В санатории «СБР Панорама» пациенты получают сбалансированный режим нагрузок и отдыха, прогулки на свежем воздухе, полноценную диету с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов, основой которой являются натуральные экологически чистые болгарские продукты.

Дополнительно пациенты могут пройти телемедицинскую диагностическую программу «Check Point Cardio», которая позволяет выявить риски осложнений и заболеваний, связанных с повреждением сосудов, эпителий, сбоям в работе иммунной системы. 24-часовое исследование по программе «Check Point Cardio» позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы, выявить угрозы таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Курс реабилитации в значительной степени позволит добиться:

- Улучшения дыхания. Устранить одышку и чувство нехватки воздуха.

- Повысить уровень сатурации (насыщения крови кислородом).

- Повысить силу дыхательных мышц, повысить общую физическую выносливость.

- Устранить или в значительной мере снизить риск обострения и прогресса всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая



болезнь легких, артрит, полинейропатия).

- Выявить риск инфаркта и инсульта.

Кроме комплекса физиотерапевтических мероприятий, гостям санатория «СБР Панорама» предлагается интересная культурная программа связанная с историей, культурой и традициями Болгарии, экскурсиями по интересным местам и живописным местам.

Реабилитационная программа в санатории «СБР Панорама» позволяет в значительной мере восстановить физическое и психологическое состояние пациентов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Просмотров: 74

Недавние посты

Смотреть все

РАДОНОВЫЕ ИСТОЧНИКИ БОЛГАРИИ

Продолжаем публикации, посвященные курортам минеральных вод Болгарии. Сегодня мы расскажем чем полезны радоновые источники для женщин и мужчин. О пользе радоновых минеральных источников известно давно

11V Polenishki pyt 

Sandanski, Blagoevgrad dis 2800

Bulgaria

support@sanatorium-bg.info

Tel: +359877363500

 

© 2020 by Eden motek OOD 

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Instagram Clean