• alexbar103

Министр Туризма Болгарии и «Карго культ» — религия самолётопоклонников Чёрных островов Меланезии

Если предыдущие высказывания Марияны Николовой вызывали раздражение, то последнее «Я верю, что мы максимально быстро восстановим турпоток из России» на фоне нового «заповеда» https://www.mh.government.bg/media/filer_public/2020/09/30/zapoved__rd-01-547-30092020_g.pdf вызвало сочувствие и неожиданно напомнило о «Карго культе» или Религии Самолётопоклоников.

Эта религия появилась во время Второй мировой войны. Огромное количество грузов было доставлено самолётами транспортной авиации на острова во время Тихоокеанской кампании.

Одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии. Немного из этого изобилия перепадало и аборигенам.

После окончания войны полевые аэродромы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал. Островитяне решили, что боги покинули их.

Чтобы вернуть благосклонность богов и снова получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты, островитяне начали имитировать действия солдат и летчиков, поскольку видели в этих действиях сакральный смысл.

Они мастерили наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева вышках. Изображали сигналы посадки, находясь на заброшенной взлетно-посадочной полосе и зажигали факелы, как сигнальные огни. Но, увы, самолёты с грузами не возвращались.

За последние годы большинство культов карго исчезли. Однако, в Вануату Карго культ до сих пор жив и процветает. Причем. связано это с одной особенностью Карго культа - ритуальной бездеятельностью.

Построив копии взлётно-посадочных полос и самолётов, островитяне начали ждать пришествия предков в многодневном молчании и бдении, не сходя с места. Мечтая о «небесных дарах», аборигены переставали охотиться, возделывать землю и вообще забивали на пропитание и хозяйство.

Ирония заключается в том, что в некоторых случаях идея подарка с небес себя оправдывала: правительство Вануату при поддержке международного сообщества начинали помогать папуасам, дабы те не погибли с голода в своей ритуальной бездеятельности и скидывали им с самолетов гуманитарную помощь.

А Вам это не напоминает текущую ситуацию с туризмом в Болгарии?




Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Напишите нам и мы ответим!

11V Polenishki pyt  Sandanski, Blagoevgrad dis 2800 Bulgaria

support@sanatorium-bg.info Tel: +359877363500  

© 2020 by Eden Motek OOD