Грязелечение

Первое упоминание о грязелечении относится к 30 веку до нашей эры (папирус Кахуна). Древние египтяне использовали сапропелевую грязь Нила для лечения заболеваний суставов. Первые грязелечебные курорты в Европе появились в 16 веке в Италии, где грязь преимущественно вулканического происхождения. Позже, в 17 веке, этот тип лечения начал практиковаться во Франции, а в 18 веке - в Германии и Чехии. В Болгарии практика грязелечения достаточна молода. Профессор П. Стоянов начал применять этот метод в санатории Варны лишь в 1905 году. Однако, сегодня в Болгарии грязелечение является одним из самых популярных и эффективных методов терапии.

Грязелечение обладает доказанным противовоспалительным и обезболивающим действием и стимулирует обменные процессы в организме. Терапия лечебными грязями повышает защитные силы организма, снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина, стимулирует репродуктивную систему и обмен веществ в организме. Грязевые процедуры улучшают состояние пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы, периферической и центральной нервной системы, мужской и женской мочеполовой и репродуктивной системы; заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, мелких кровеносных сосудов.

Примечательно, что в Болгарии есть все известные типы лечебных грязей: иловые, торфяные, сапропели, сопочные (вулканические) грязи.

Грязе-терапия имеет выраженный лечебный эффект за счёт комплексного воздействия - термического, химического и механического. Тепловой эффект лечебных грязей оказывает благотворное влияние, расширяя сосуды, ускоряя кровообращение, повышая температуру и тем самым стимулируя лимфодренаж в тканях и обменные процессы. Химический эффект оказывают биологически активные органические и неорганические вещества и микроэлементы. Лечебная грязь состоит из металлов, витаминов, гормонов, биостимуляторов, которые помогают при заживлении переломов, ожогов и удалении послеоперационных рубцов. Механическое воздействие (массаж) с использованием грязи оказывает влияние на глубокие ткани, костные и хрящевые структуры.

Одновременно с грязевыми процедурами хороший лечебный эффект даёт физиотерапия, лечебная гимнастика, массажи, медикаменты и другие природные средства - морская или минеральная вода, щелочь, рапа, солнечные и песочные процедуры и т.д. Метод грязелечения определяется сезоном, возрастом и состоянием пациента - стадией болезненного процесса, состоянием нервной и сердечно-сосудистой системы.

Курсы реабилитации с использованием грязевых процедур в сочетании с физиотерапией можно получить в СБР «Естрея» г. Несебр и бальнеоотеле «Мантар» с. Марикостиново

.

Просмотров: 19

Недавние посты

Смотреть все

РАДОНОВЫЕ ИСТОЧНИКИ БОЛГАРИИ

Продолжаем публикации, посвященные курортам минеральных вод Болгарии. Сегодня мы расскажем чем полезны радоновые источники для женщин и мужчин. О пользе радоновых минеральных источников известно давно

11V Polenishki pyt 

Sandanski, Blagoevgrad dis 2800

Bulgaria

support@sanatorium-bg.info

Tel: +359877363500

 

© 2020 by Eden motek OOD 

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Instagram Clean